1. Оборудованные учебные кабинеты.
В образовательном процессе МБОУ "СОШ с.Волоконовка" используется 12 оборудованных кабинетов, 1 слесарно-столярная мастерская, спортивный зал.
2. Объекты для проведения практических занятий.
Для проведения практической части занятий в учреждении необходимыми пособиями и лабораторным оборудованием оснащены следующие кабинеты:
- физики;
- информатики;
- химии и биологии;
- спортивный зал.
3. Библиотека.
- Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными учебными изданиями и бесплатно предоставляются учащимся в пользование на время получения образования.
Количество учебников, используемых в образовательном процессе - 1231;
Фонд художественной литературы составляет 3934 экземпляров.
4. Объекты спорта.
В учреждении функционирует спортивный зал общей площадью 146 м2. На территории школы расположены:
- легкоатлетическая дорожка;
- игровое поле для мини-футбола;
- игровая волейбольная площадка;
- игровая баскетбольная площадка;
- гимнастический городок;
- сектор для метания гранаты;
- сектор для прыжков в длину - яма прыжковая.
5. Средства обучения и воспитания.
Таблица оснащённости образовательного процесса
6. Условия питания учащихся.
В образовательном учреждении созданы необходимые условия для организации питания учащихся. Школьная столовая рассчитана на 42 посадочных места. Общая площадь столовой 220 м2, в том числе:
- обеденный зал - 80 м2;
- пищеблок - 60 м2.
В 2006 году столовая была оснащена следующим современным технологическим оборудованием:
- мясорубка МИМ-300;
- плита электрическая -2 шт;
- электродуховка;
- электрофритюрница;
- шкаф холодильный – 2 шт.
7. Условия охраны здоровья учащихся.
В образовательном учреждении в целях оказания первой медицинской помощи имеются укомплектованные аптечки. Классные доски в учебных кабинетах оборудованы дополнительным освещением. Кабинеты оборудованы ростовой мебелью, в начальных классах имеются конторки, оборудованы игровые зоны. Для обучающихся школы организуются ежегодные профилактические медосмотры.
8. Доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям.
Доступ в глобальную сеть Интернет разрешён на 15 компьютерах и ноутбуках, объединённых в локальную сеть школы. Контроль доступа к информации, не относящейся с задачами образования, осуществляется программой контентной фильтрации"по протоколу "белые списки".
В школе функционирует информационный сайт школы: volkonovka.ucoz.com
9. Доступ к электронным образовательным ресурсам.
Учащиеся имеют доступ к 5 компьютерам и 1 ноутбуку. На компьютерах установлено свободно распространяемое программное обеспечение: операционная система AltLinux и лицензионный пакет Windows.
Создан перечень электронных образовательных ресурсов, учебников и пособий.
|
Питание
Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья,
нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Поэтому в начале учебного года с учащимися школы проводилась информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:
· классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;
· анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;
· внеклассные мероприятия;
· выступления медработников и работников школьной столовой на общешкольных, классных родительских собраниях;
· анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;
· Конкурс рисунков и газет;
· Классные часы по вопросам питания.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей питьевая вода. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед.
Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Меню составлено на 10 дней, сбалансировано по калорийности и микроэлементам.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, по субботам организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.
Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ.
Социальные категории семей, имеющие право на льготное питание:
Дети из многодетных семей (17 детей)
льготное питание, Программы «Школьное молоко», «Школьный мёд», «Яблоко»
Приказ "Об организации питания учащихся в 2016-2017 у. году"(приказ от 01.09.2016 г. №114)
"Об организации питания"(приказ от 14.09.2016 г. №126)
Методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Безопасность
Вопрос организации труда, личной безопасности обучающихся и работников является одним из наиболее важных и сложных в системе работы администрации образовательного учреждения.
Комплекс мероприятий в области охраны труда подразумевает такие направления деятельности, как создание безопасных условий пребывания школьников и персонала, соблюдение санитарно-
гигиенического режима, мер противопожарной и электробезопасности, обучение безопасному поведению, нормам и правилам охраны труда, ведению обязательной документации, определяемой номенклатурой дел.
Цель: обеспечение пожарной, электрической, экологической, радиационной, антитеррористической и технической безопасности обучающихся и работников образовательного учреждения во время их трудовой и учебной деятельности.
Главная задача в области безопасности:
Реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности школы, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и работников во время их трудовой и учебной деятельности от аварий и других опасностей.
Приказ "Об охране труда"