Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 25

25 мая-День Славянской письменности. Обучающиеся начальной школы провели конкурс детского художественного чтения поэтических произведений «Есть сила благодатная в созвучьи слов живых…». Этот праздник прошел в библиотеке. В конкурсной программе прозвучали лирические стихотворения о русском языке. Жюри отметили лучших чтецов.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 403 | Добавил: volkonovka | Дата: 25.05.2015 | Комментарии (0)

 

В память о воине-земляке

В день последнего школьного звонка для выпускников 2015 года в с. Волоконовка состоялось еще одно заметное событие, которое без сомнений станет особой страничкой в сельской истории. В Волоконовке  состоялось торжественное открытие памятной доски  кавалеру ордена Мужества, уроженцу села Н. Бурдюгову. Доска установлена на фасаде школы, где Николай Бурдюгов учился.   Митинг по случаю ее открытия  собрал много народу. Вместе с селянами, учителями и учащимися школы, представителями администрации и депутатами  земского собрания Волоконовского сельского поселения в нем принял участие вице-спикер Белгородской областной думы А. И. Скляров.

Территория Волоконовского поселения (в нынешних границах) дала району и Белгородчине немало талантливых и известных людей (родились и выросли в селах с/п, как не все нас знают,   два уважаемых генерала уже нового времени!).  В большой плеяде их имен, достойных уважения, особое место занимает имя   простого сельского  парня, который в мае 2015 года - юбилейного года Великой Победы над фашистской Германией, вполне  мог праздновать свое  тридцатипятилетие (родился 9 мая 1980 года). Это   кавалер ордена Мужества (награжден посмертно) Николай Петрович Бурдюгов.  

Вовсе не бурной, не яркой, но короткой  как молния была короткая жизнь этого навсегда оставшегося в памяти сельчан юношей человека. Учась в школе и Чернянском ГПТУ №7, Коля Бурдюгов от  сверстников отличался,  прежде всего,  скромностью. Собственно, таким он остался до последних дней своей, к сожалению, очень в два десятка лет  жизни. Родился он в селе Волоконовка, в день, когда советский  народ праздновал тридцатипятилетие  своей громкой Победы в Великой Отечественной войне.

Семья Бурдюговых была многодетной. Отец работал на железной дороге, мать - на молочно-товарной ферме местного совхоза, и, как многие другие сельские мальчишки и девчонки, к труду Коля  был приучен с малолетства. В году учебы в школе и профтехучилище к старшим относился   почтительно и вежливо. Любил спорт и физкультуру, неплохо усваивал все, чему его  и всех других мальчишек учили  на уроках ОБЖ.

На службу в Вооруженные Силы России его призвали 22 мая 1998 года.  А спустя некоторое время солдат был уже в Чечне, куда   воинская часть, в которой он служил водителем,  была отправлена  на восстановление Конституционного строя. Служил парень добросовестно, за что ему был предоставлен краткосрочный отпуск с выездом на родину. И то были последние дни, когда земляки видели его живым. 9 января 2000 года рядовой Николай Бурдюгов погиб на боевом посту, за рулем боевой машины, которую вел в составе колонны военной техники,  от мощного взрыва. Хоронили воина на Волоконовском кладбище всем селом…  

По инициативе селян, в том числе одноклассников Н. Бурдюгова, администрация и земское собрание Волоконовского поселения обратились в  Муниципальный совет района  с просьбой увековечить память земляка, погибшем в боевых действиях по защите Конституционности и порядка на территории Чечни. Муниципальный совет принял по этому обращению положительное решение. Памятная доска была  изготовлена и установлена, церемонию ее открытия совместили с последним школьным звонком.


 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 594 | Добавил: volkonovka | Дата: 25.05.2015 | Комментарии (1)