Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 10

 Дата 10 декабря стала днем, когда празднуют свободы человека, по предложению ООН. Генеральная Ассамблея приняла Резолюция № 423 (V) в далеком 1950 году, и с тех пор праздник отмечается во всех странах мира каждый год. День празднования был связан с тем, что двумя годами ранее именно 10 декабря была принята Всеобщая декларация прав человека.

Положения из этого документа встречаются в различных международных договорах и в конституциях государств. Нельзя отнять у человека его законные права – это провозглашается в большинстве стран мира.

Человек обладает рядом неотъемлемых прав (право на жизнь, достоинство личности, судебную защиту и так далее), которые должны неукоснительно соблюдаться в каждом государстве. Именно о защите этих прав и борьбе с притеснением граждан обязан напомнить этот праздник. Немаловажно и то, что все члены общества должны быть проинформированы о своих правах.

Несмотря на официальный статус, этот праздник признан не во всех странах, и лишь в нескольких 10 декабря является нерабочим днем. Как национальный его отмечают лишь в ЮАР. В России же в честь дня прав человека проводят различные официальные мероприятия. Основные из них обычно согласовывают с таким важным лицом, как Верховный комиссар по правам человека. Под его надзором проводят митинги, семинары, встречи и другие мероприятия. К слову, о мероприятиях - именно 10 декабря в России присуждают журналистскую премию имени Андрея Сахарова. В целом, праздник отмечают в нашей стране достаточно широко. Особенно хочется вспомнить о традиции митингов на московской Пушкинской площади, берущей свое начало в 1977 году. Тогда диссиденты из СССР отметили день прав человека “Митингом молчания”. Возродили обычай в 2009 году, когда митинг собрал немало представителей демократических движений.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 314 | Добавил: volkonovka | Дата: 10.12.2016 | Комментарии (0)