Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 18

Информационная справка о проведении

объединением семейного туризма «Василёк»

МБОУ СОШ с.Волоконовка СПДС «Василёк»

«Экологической прогулка в осенний период»

по маршруту ««Холодный яр» с. Завалищено.

Колонии сурков-байбаков»

В сентябре 2018 года членами клуба семейного туризма «Василек»  был организован второй поход в рамках проекта «Родные сельские тропы».

Предварительной работой к организации похода было проведение экологической викторины для воспитанников и родителей «Береги природу!». Родители и дети приняли участие в ряде конкурсов и игр: «Экологический светофор», «Друзья цветов», «Друзья птиц», «Знатоки природы Белгородчины» и др.

Экологическая осенняя прогулка выпала на теплый солнечный денек.

Сбор туристической группы  состоялся в 9.30 на территории детского сада. Согласно заранее определенному маршруту начало пути было совершено на автомобилях, пробег составил 4, 9 км, преодолели его за 15 минут. Оставив машины у конечной точки автомобильного маршрута, отправились пешком до походной стоянки. Пеший маршрут составил 570 метров, преодолели его за 10 минут. Воспитатель Леденева Н.И. во время пути еще раз  напомнила юным и взрослым туристам о цели похода: изучение  природы родных мест, знакомство с местами обитания и жизнедеятельностью сурков-байбаков, очистка на песчаном склоне стрижиных норок  от мусора.

Расположившись на стоянке,  дети и их родители, вооружились биноклями, оглядели склоны «холодного яра», примечая    места расположения сурчин (утрамбованная земляная или меловая площадка, опознавательный знак сурковой норы). Увидеть бурной деятельности сурков не удалось, так как сезон их активности закончился, сурки ушли в спячку, увидеть удалось только одного сурка на границе их колонии – это сурок-сторож, он охраняет территорию и оповещает своих собратьев в случае опасности,  такие сурки ложатся в спячку позже всех. Несмотря на это, дети и родители получили  заряд  позитива от общения с природой. Узнали о растительном мире данной местности, о полезных ископаемых, добываемых поблизости (мел, глина), понаблюдали за насекомыми, провели весёлую фотосессию. Детям понравился пикник с различными угощениями.

На обратном пути дети вместе с родителями очистили от бутылок и пластиковых стаканов, норки стрижей, забитые какими-то злоумышленниками. Поход принес всем взрослым и юным туристам массу положительных эмоций и удовлетворение от совершенного доброго дела. Итогом похода было желание многих семей вернуться в это место в пору активности сурков (с мая по середину августа) и понаблюдать за их жизнью.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 358 | Добавил: volkonovka | Дата: 18.09.2018 | Комментарии (0)