Разъяснения Роспотребнадзора (письмо от 07.06.2020 г.) по часто задаваемым вопросам (рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19) скачать
Методические рекомендации МР 3.1/2.4-0185-2020 Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 скачать
Письмо Роспотребнадзора от 28.03.2020 г. "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и при организации питания непосредственно в зданиях проживания (санатории, гостиницы, санаторно-оздоровительные лагеря, дома отдыха, пансионаты и др.) скачать
Методические рекомендации MP 3.1/2.4.0185-20 "Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 25 мая 2020 г.)
2.4. Гигиена детей и подростков
Методические рекомендации MP 3.1/2.4.0185-20
"Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 25 мая 2020 г.)
I. Общие положения
1.1. Решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей (далее - оздоровительные организации) принимает Штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории субъекта Российской Федерации с учетом сложившейся эпидемической ситуации в регионе.
1.2. Открытие оздоровительных организаций в 2020 году осуществлять не ранее третьего этапа возобновления деятельности*.
1.3. Органами исполнительной власти в сфере здравоохранения устанавливается порядок маршрутизации и особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на COVID-19 в медицинские организации, и закрепление медицинских организаций за каждой оздоровительной организацией.
1.4. До снятия ограничительных мер в летнюю оздоровительную кампанию 2020 года отдых детей осуществляется в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в регионе их проживания. Организация отдыха детей, проживающих в городах федерального значения, осуществляется в субъектах Российской Федерации, граничащих с ними.
1.5. Деятельность оздоровительной организации осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для осуществления деятельности в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.
II. Рекомендации по организации работы организаций отдыха и оздоровления с дневным пребыванием детей
2.1. Перед открытием каждой смены проводится генеральная уборка всех помещений оздоровительной организации с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2.2. При входе во все здания, в том числе перед входом в столовую устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
2.3. Ежедневно проводится "утренний фильтр" с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой.
2.4. В случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой обеспечивается их незамедлительная изоляция до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады "скорой помощи".
2.5. Оздоровительной организацией проводится ежедневная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов (текущая дезинфекция) силами технического персонала организации в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки). Обеспечивается в отсутствие детей сквозное проветривание помещений.
2.6. Дезинфекция воздушной среды обеспечивается с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
2.7. Работа персонала пищеблоков организовывается с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
2.8. В ходе работы оздоровительной организации усиливается контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
2.9. В санузлах для детей и сотрудников обеспечивается постоянное наличие мыла, туалетной бумаги, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
2.10. Усиливается педагогическая работа по гигиеническому воспитанию. Обеспечивается контроль за соблюдение правил личной гигиены детьми и сотрудниками.
2.11. С учетом погодных условий организовывается максимальное проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе.
III. Рекомендации по организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления
3.1. Перед открытием каждой смены проводится генеральная уборка всех помещений оздоровительной организации с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
3.2. Осуществлять одномоментный заезд всех работников лагеря. Укомплектование штатов организаций отдыха и оздоровления осуществляется региональными специалистами, вводится запрет на работу по совместительству (на момент работы в лагере). Исключить прием на работу лиц старше 65 лет.
3.3. На период работы смены (21 календарный день) исключить возможность выезда работников за пределы лагеря.
3.4. Допуск к работе персонала осуществляется по результатам иммунно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее, чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации. Списки и графики обследования персонала рекомендуется составлять совместно с территориальными органами Роспотребнадзора.
3.5. Осуществляется одномоментный заезд всех детей в лагерь (в один день), а также - одномоментный выезд, с перерывом между сменами не менее 2-х дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений).
Устанавливается запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены.
3.6. Рекомендуется организовать отдельный заезд и отдельные смены для детей из учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием (детские дома, школы-интернаты и т.п.).
3.7. Наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 50% от проектной мощности.
3.8. Во время заезда проводится обязательная термометрия каждого ребенка и сопровождающих взрослых с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в журналах.
3.9. На каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в т.ч. по COVID-19.
3.10. Все работники, участвующие в приеме детей, должны быть в средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки).
3.11. При входе во все помещения (здания), в том числе перед входом в столовую устанавливаются доза
... Читать дальше »
17 июня на базе МБОУ "СОШ с. Волоконовка" работала выездная площадка. Работники ДПиШ провели увлекательные мастер-классы оригами, разучивали вместе с детьми песни, учили азам фотосъемки. Была предложена спортивно-развлекательная программа"Лето на старт!" и танцевальный ФлешМоб. Ребятам очень понравилось. Спасибо организаторам за этот летний праздник!!
В период с 25 мая по 15 сентября на территории района осуществляется комплекс мероприятий по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их травматизма и гибели, создания оптимальных условий для занятости, оздоровления и отдыха детей и подростков в период летних каникул.
Основными задачами операции являются:
- максимальное обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых государством семье и несовершеннолетним;
создание условий для летнего отдыха, оздоровления, трудовой, творческой и досуговой занятости детей и подростков;
оптимальное вовлечение несовершеннолетних, состоящих на различных формах профилактического учета, в трудовую и досуговую деятельность, способствующую процессу развития личности, обеспечение их полноценным отдыхом и оздоровлением;
выявление причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, противоправному поведению несовершеннолетних, подготовка и реализация предложений по их устранению;
выявление причин, по которым семья или ребенок, проживающий в ней, оказались в социально опасном положении либо трудной жизненной ситуации, с целью разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации;
- выявление неблагополучных семей, фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности, принятие по данным фактам мер в соответствии с действующим законодательством;
пресечение фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, сексуального и иного насилия в отношении их, оказание пострадавшим детям всех видов социально-психологической помощи;
- выявление групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, принятие мер по предупреждению их противоправного поведения, разобщению и переориентации;
выявление и привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественные действия, в том числе в процесс потребления табака, занятия проституцией, попрошайничеством, эксплуатирующих подростков с целью получения прибыли, склоняющих их к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков;
профилактика употребления несовершеннолетними психоактивных веществ и табачных изделий;
предупреждение повторной преступности среди несовершеннолетних, социальное сопровождение подростков, вступивших в конфликт с законом, обеспечение комплекса мер по социальной адаптации подростков, освободившихся из мест лишения свободы и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных заведений закрытого типа;
- осуществление комплекса мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних, в том числе в детских оздоровительных учреждениях, предупреждению их гибели и травматизма;
принятие мер по возвращению детей, необоснованно покинувших общеобразовательные учреждения и профессиональные образовательные организации, для продолжения учебы в этих учреждениях.
Уважаемые родители! Наибольшее количество совершаемых несовершеннолетними противоправных деяний приходится на подростков в возрасте от 14 до 18 лет, в период с 22.00 часов и в более позднее время.
администрация школы напоминает Вам, что, на основании ст. 14.1 ФЗ-124 от 24.07.1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в соответствии со ст.3 закона Белгородской области от 31.01.2005 года №167 «Об ответственности родителей за воспитание детей» не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет с 22 часов до 6 часов местного времени в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах, определяемых в соответствии с законом Белгородской области, без своего сопровождения.
Нарушение закона ведет к предусмотренной административной ответственности по ст.5.35ч.1 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых. Разъясняйте детям правила поведения на воде, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах.